中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
聚焦韩城

“百佳教师”孙玲霞:真诚敬业赢得好口碑

发表时间:2019-01-09 10:08:27 来源:韩城文明网

27番寒来暑往,27载春华秋实。她在一词一句中燃烧着激情,点亮多少孩子迷茫的心灯;她在一颦一笑中浸透着挚爱,激励多少孩子再攀高峰。她的博学深邃、巧妙引领、高效训练,都如一记记重锤,奏响学子奋勇前行的战鼓。而她,一如夜夜陪伴她的那盏明灯,不吝心血,默默耕耘。

勤于学习 练就教书育人真功夫

1991年7月,带着热切的期盼,孙玲霞走上了向往已久的工作岗位,成为韩城市象山中学一名普通的英语教师。为了迅速进入角色,她师从当时极富教学经验的李省阁老师,坚持每天认真听课,详细记写听课笔记,反复琢磨,用心实践,不断提高自身的授课艺术。在课堂教学中,她流利的口语表达,娴熟的知识内容,灵活的课堂引领都使得她很快成为师生家长交口称赞的好老师。课余时间,孙玲霞老师尤其注重学生对课堂教学的意见反馈,询问倾听学生意见,站在学生的角度去考虑这堂课该怎么上更利于学生消化吸收?并带着自己的想法随时向老教师请教。

在学习上孙玲霞非常用心,用二十多年的坚持印证了对“学高为师”的追崇。孙玲霞坚持研究历年高考试题,而且这件事情一做就是二十多年。她对题目进行归类整理,作为日常教学的指导,更是高三一轮复习时的最好资料,学生觉得她的每一堂课都很有收获,每一个练习都有极强的针对性,最大限度地利用了课堂时间。现行教材推行使用十多年间,她坚持研读教材,细心地把每册书中的常用词和短语整理出来,编写成讲义,便于学生查阅和记忆,这种做法深受学生的欢迎。她主动给自己争取每一次外出学习的机会,认真给自己充电,开拓眼界。每次去听高考信息会,都会记录厚厚的一本笔记,返回后还会不断钻研,把听到的知识转化成属于自己的技能。

她不光一直保持读书学习的习惯,还一直保持与同事和学生交流沟通的习惯,多年来她和大家一起研究教材,一起探究教法学法,一起开发微型课程,一起开展课题研究,一起编订校本教程,热心指导年轻教师,通过自己的实际行动引领年轻教师迅速成长。2018年6月她参加了陕西省高考英语阅卷工作,细心揣摩书面表达的评分标准,阅卷结束后,完成了《高考阅卷的收获与启发》一文,把阅卷的收获应用到教学中去,并在学校“教师大讲堂”上分享收获。

情系学生 逐梦崇高事业一辈子

从教27年来,孙玲霞老师始终情系学生,无私奉献,从心出发,勇挑重担。1999年被评为韩城市教学能手,连年被评为韩城市先进教师、省市级优秀辅导教师,2017年被评为韩城市师德先进个人,2018年被评为韩城市“百佳教师”。

2001年入党时,她曾在笔记本里写下这样的话:“积极履行党员义务,热忱为学生服务,做一名好老师。”朴实的承诺可贵,数十年如一日坚守兑现承诺尤为可贵。

她的班里曾经有一个来自农村家庭的女孩,父亲在高考前得了重病,孩子因为担忧父亲,连日情绪波动,消瘦憔悴。孙玲霞看在眼里,急在心里。她详细了解了孩子家中的情况,及时地为孩子做了多次心理疏导,每天早饭时间还悄悄塞给孩子一个煮鸡蛋,坚持了五十多天直到高考结束,孩子最后以班级第三名的好成绩考入了大学。还有一个英语偏科的孩子,她手把手教他从最基础的知识学起,每天给他安排和别的同学不同的作业,每天检查落实他的基础知识掌握情况。老师的耐心和关切温暖了孩子的心,老师实实在在的帮助也让孩子收获了进步,增强了攻克难关的信心。一个月、两个月……一年坚持下来,孩子的成绩显著提高。这样无私的“爱”,正是教育的“魂”。

接手新班很短时间便能熟练叫出每个同学的名字,挤时间和每一个同学促膝谈心,坚持每日早起跟班督促检查,学生遇到的困难随时随地帮助解决,送生病的同学去医院,资助鼓励家境贫寒的学子完成学业,积极开展各类班级活动,建立成长档案,树立班内标杆,考后分析,约见家长,入户走访。有人问她:“面对每日琐碎的事务,你哪来的耐心?”她的回答这样质朴:“为了孩子,这些事儿都是我喜欢做的啊!”

用心育人 执着敬业铸就好口碑

2017年9月开学,她接手高二实验班英语教学,在国庆假期间,每天在两个班的微信群里结合所学内容,发五个翻译句子,要求每个学生以语音方式把答案发在群里,她逐个讲解、纠正,一直坚持了七天。她掌握了学生的英语学习状况,学生复习巩固了开学一个月所学的知识,这样真诚的师生互动过程,为后续教学的顺利开展打下了良好的基础。

在日常的教学中,她注重基础知识的落实和运用,注重调整教学方法,因材施教。部分学生英语基础不扎实,她就用每天课前五分钟,给学生讲解事先整理好的初中短语、词汇,课余时间组织学生开展“百词王”“背诵能手”等活动,过不了关的同学她都要逐个检查辅导,倾心倾力帮助学生提高成绩。她的课堂,总是质量和效率双优,热情与趣味同在,清晰的版块知识分割,巧妙的重点难点突破,深入浅出的生动范例引领,学生的注意力被紧紧吸引,不同层次的学生都会有满满的收获。她所带的学生,功底扎实,学习热情高涨,集中出现了一大批英语优秀的学生,她用辛勤的汗水和真诚的期盼架起了师生和家庭沟通的桥梁,不仅赢得了骄人的成绩,更赢得了家长和学生的无比信赖。

在“互联网+”的背景下,她很好地将微信、QQ等信息化手段充分运用到教学中,为学生答疑解惑,促进学生自主学习。她所任教的2017届的高三学生英语听力有短板,为了帮助学生提高成绩,趁寒假在家,她要求每个学生坚持每天进行听力练习,把听的结果和疑问通过微信发给自己,两个班近百名学生,每天二三百条的微信内容,她都耐心细致及时给予解答,从早到晚,随时随地,整整坚持了一个寒假。大年三十是阖家团圆的日子,孙老师在享受一条条学生感恩与祝福的同时,她也坚持解答了最后一条疑问。

高三复习,每复习完一本书就进行知识总结,帮助学生构建知识网络。为了减轻学生记忆词汇的负担,提升识记的质量和效率,她花费大量休息时间为学生整理构词法知识,使学生学会借助前后缀,记单词、猜词义,很多学生的词汇量、阅读能力在她的指导和帮助下突飞猛进。

年复一年,她的执着感动了一届届学生和家长。正是缘于一份责任和对事业的热爱,她培养了无数优秀的学生。她爱孩子,也得到了孩子们丰厚的心灵回报。每逢节日,大江南北学生真诚的祝福,像一股股暖流直入心底。2017年,高二(2)班的学生家长将感谢信发给该校贾建军校长。为了让大家一起分享喜悦,贾建军将“感谢信”发至学校微信群。一石激起千层浪,朴素真诚、情真意切的言语唤醒了所有象中人及家长们内心深处抑制不住的感动与回忆,点点滴滴的付出如电影画面一样,一幕幕在脑海里掠过……

学无止境,教无止境。如今,孙玲霞老师依然带着花镜坚持阅读,“英语教师网”和“高中教学参考”两个公众号推荐的文章是每日必读的内容。因为敬业,因为真诚,她拿到了奖杯,更赢得了“口碑”。人生路上她牢记承诺,“初心”不改,矢志不渝。(韩城教育网)

责任编辑:管理员

阅读