中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
聚焦韩城

文明过春节倡议书

发表时间:2019-02-01 09:24:59 来源:韩城文明网

广大市民朋友们:

紫气迎春早,文明气象新。在中华民族的传统佳节春节来临之际,为弘扬优良传统、树立文明新风,让广大市民平安顺利过个低碳环保、文明节俭、健康祥和的春节,韩城市文明办特向全市人民发如下倡议:

1.烟花爆竹要少放,清清爽爽过春节。春节期间,尽量不放或少放烟花爆竹,选择贴新春对联、听喜庆音乐、参加文体活动等绿色、环保、节俭的方式欢度春节;对周围人多宣传燃放烟花爆竹的危害,及时劝阻随意燃放烟花爆竹的行为,减少污染,注意防火,避免扰民,共同维护我们的居住环境。

2.文明用餐要谨记,勤俭节约过春节。节日期间,广大市民朋友要发扬中华民族勤俭节约的传统美德,积极参与“文明餐桌”行动,身体力行“光盘行动”,自觉摒弃“舌尖上的浪费”,共同培育节俭养德、全民节约的好风尚。每个人力争自觉做到:健康饮食、文明用餐、节俭惜福、不铺张不浪费、不暴饮暴食、不斗酒贪杯;在外就餐,吃多少点多少,不剩菜、不剩饭。

3.安全之心不松懈,平安祥和过春节。外出时,自觉遵守交通法规和《中国公民国内旅游文明行为公约》,不闯红灯,不乱穿马路,不超载超速,不疲劳驾驶,不酒后驾车,不车窗抛物,不乱停乱放,做文明有礼的驾车人和乘车人;外出和入睡前,仔细检查门、窗、水、电、气,确保节日期间的安全,如发现隐患做到及时报警。

4、八项规定要牢记,廉洁干净过春节。党员干部要深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执行廉洁从业等各项纪律规定,坚决落实中纪委“八项禁令””,不收受礼金礼券,不用公款请客送礼,不公款吃喝,不公款旅游,不公车私用等。牢固树立拒腐防变、廉洁自律的思想防线,主动接受监督,谨慎处理社交圈,与家庭成员一起共守“廉洁之门”,共倡“廉洁之风”,共建“廉洁之家”,树立和维护党员干部的良好形象。

5、友善之心不休眠,传递爱心过春节。多陪伴父母、探望师长,做尊老之事,多参加向孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭等“送温暖、献爱心”活动,多行扶贫助困等善行义举,让社会大家庭更温暖。友好对待外来游客,遇有问路,认真指引,不欺客,寻问事由,“请”字上前,争做传递温情的使者。

6、倡导弘扬好家风,文明和谐过春节。良好的家风,是教育、规范、帮助子孙后代成长成才的重要保证。广大市民在春节举家团圆之时,要积极立家规、传家训、正家风,践行社会主义核心价值观,不沉迷网络,不聚众赌博,弘扬向上向善的良好家风,以好家风带动好的社会风气,用一言一行、一举一动彰显文明形象,让现代文明走进我们的节日,融进我们的生活,装扮我们的城市。

7、身心健康不大意,健健康康过春节。放松不是放纵。要合理安排饮食起居,多参加室外和社区组织的文体活动,加强体育锻炼;不沉迷网络、不贪酒杯,不在居室和公共场所吸烟,注意饮食和个人卫生,防止食物中毒、流感和假日疾患,保持身心健康;拒绝黄赌毒,不参与迷信活动。

广大市民朋友们,新年新气象,新年新风尚。让我们每个人都从自身做起,讲文明树新风,弘扬社会公德,争做“文明有礼韩城人”,共度欢乐祥和的新春佳节,共建幸福和谐的美好家园。

祝广大市民朋友们新春愉快、阖家幸福!

韩城市文明办

2019年1月28日

责任编辑:管理员

阅读