中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
聚焦韩城

韩城国家宪法日暨宪法宣传周系列活动拉开帷幕

发表时间:2018-12-05 11:30:10 来源:韩城文明网

12月4日,时值第五个“国家宪法日”到来之际,为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,维护宪法权威,弘扬法治精神,韩城市举行国家宪法日暨宪法宣传周系列活动启动仪式。市委普法领导小组组长、市委副书记贾建武出席活动并讲话,市委常委、政法委书记刘革,市人大常委会副主任程印杰、市政协副主席王灵侠参加活动,市委常委、副市长张新庄主持活动。

活动现场,全体与会人员整装肃立齐唱国歌,并面向宪法庄严宣誓。刘革现场对宪法宣传周系列活动进行详细安排部署,要求全市各级各相关部门严格按照全省深入学习宣传实施宪法经验交流暨现场推进会会议精神,以“弘扬宪法精神,建设法治韩城”为目标,精心组织、扎实推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营等系列活动开展,进一步在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,确保“宪法宣传周”系列活动取得实效。

贾建武指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全市各部门各单位要深入贯彻落实党中央关于深入开展宪法学习宣传活动的决策部署,推动宣传活动形成热潮,让宪法家喻户晓、深入人心,进一步推动韩城市学习宣传实施宪法工作取得新进展、迈上新台阶。

贾建武强调,各级各部门要提高政治站位,充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,从全局和战略的高度出发,严格落实普法责任制,把学习宣传贯彻实施宪法作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真制定落实方案,精心组织宣传活动,深入组织开展宪法学习宣传教育,集中精力搞好“宪法宣传周”系列活动,让弘扬宪法精神的旗帜在韩原大地高高飘扬。要创新方法举措,结合各自行业特点、工作实际,创新宣传方式,教育引导广大干部群众自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。必须突出重点对象,把领导干部作为“重中之重”,把宪法学习宣传教育作为党员干部学习教育的重要内容;必须采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,用鲜活生动、最接地气的语言和事例,使宪法走入日常生活、走入人民群众;必须多措并举营造浓厚氛围,坚持把传统手段与科技运用相结合,把组织推动与动员群众结合,发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,发挥“七五”普法宣讲团作用,利用“法润三秦”大讲堂等载体平台,在全社会大力营造尊崇宪法、学习宪法、宣传宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。要强化组织领导,普法领导小组要定期对宪法学习宣传实施情况开展专项督查,及时总结推广活动中的好经验好做法,形成示范带动效应,使宪法法律知识进入千家万户、融入人民群众日常生产生活中,为建设美丽幸福新韩城提供坚强法治保障。

启动仪式结束后,与会人员还前往韩城市法治公园、公共法律服务中心、人民路普法一条街进行观摩学习。当日,司法、检察、公安、安监、农业等33个部门还在韩城市太史园广场进行了行业普法宣传。(韩城市人民政府网)

责任编辑:管理员

阅读