中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明聚焦

韩城市扎实开展河长制工作 强化水环境生态保护

发表时间:2019-12-02 13:53:28 来源:陕西网

近年来,韩城市扎实推进河长制工作,建立了市、镇、村全覆盖的三级河湖管理责任体系,上下联动多措并举,下势开展河道清障、乱搭乱建拆除、环境卫生、入河污染源整治“河湖清四乱”专项行动,为黄河流域生态保护和高质量发展汇入强大动力。

为了科学谋划将河长、湖长制工作落到实处,切实提高河湖管理水平,还老百姓清水蓝天。市河长办以开展“清四乱”活动为抓手,由市级包联部门、镇级河长办负责,对河道沿岸的乱占、乱采、乱建、乱堆四乱问题全面开展摸底调查,建立了河流四乱问题台帐。并坚持高点站位,科学规划,邀请专业公司系统编制了全市11条河流的“一河一策”整治方案,为我市河流综合治理指明了方向,打下了坚实基础。

同时,委托西北勘测设计研究院有限公司设计“韩城市智慧水务综合管理平台”,运用现代化的信息技术手段,从“业务办理、群众监督、治水成效”三方面,构建与韩城市河流管理各部门业务紧密结合的综合管理系统。

工业企业水污染治理是我市水生态保护的重要发力点,通过工业污染防治、产业结构调整和工业节水等措施,严控源头排放,改善水环境质量和提高水资源利用率。中汇煤化等6家重点焦化化工企业完成废水深度治理工程,全市96家涉水工业企业建成生产生活废水处理设施125套。焦化、化工企业全部回用零排放;钢铁企业绝大部分污水处理后回用,年仅排放58.5万吨;洗煤企业、煤炭开采企业污水全部回用。

韩城市围绕提升城镇污水处理能力,建成城镇污水处理厂9座,总设计处理能力4.2万吨/天,在全省率先实现污水处理镇区全覆盖。城市建成区累计建成主管网130公里,镇区新建污水管网28公里。城市污水处理厂建设完成了4000立方米调节池,解决了排污高峰时段污水处理能力不足问题。建设截流泵站2座,将进入雨水管网的污水通过泵站送入城市污水处理厂,使城市污水收集处理率达到93%以上。

此外,韩城市还通过建设农村污水处理站、加大畜禽养殖污染防治,以及开展农药减量使用示范推广等措施,积极推进农村面源污染治理,全市水环境质量得到持续改善。并通过强河道绿化,形成河道岸线范围清晰、柳槐成林的绿化景观,河湖管理保护成效显著。

责任编辑:管理员

阅读