中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
聚焦韩城

三尺讲台付深情 百叶深处起芳华

发表时间:2019-01-10 17:52:51 来源:韩城文明网

从教二十五年,她躬耕在教育的最前线,将青春和智慧融入在三尺讲台之上,把自己的满腔热忱奉献给了所她热爱的教育事业。 作为教师,她感受到了培育桃李的欣慰与自豪,用饱满的热情、精湛的业务成就了自己教师生涯的一次次前行。她就是象山中学教师——刘振荣。

象中老师刘振荣0707C21635F-9942-42BD-88E5-98684FF92151V1.bmp

今年45岁的刘振荣,是象山中学高二年级5个理科班和2个文科班的政治老师,1999从江苏师范大学思想政治教育专业毕业后,她便投身到政治教育事业中,一干就是25年,将自己的青春年华和勤劳智慧都奉献给了自己最衷爱的三尺讲台。在大多数人的印象中,政治老师从来都是严肃刻板的代名词,但是在和刘老师交流的过程中,我们对政治老师有了新的认识,教室里,学生都亲切地叫她“优雅的荣姐”。

象中老师刘振荣1214CC3E53A-27E5-40B2-A3DE-D11289E6B63BV1.bmp

刘振荣说:“尤其是我大学刚毕业的时候带过的学生,直到今天,许多学生还和我保持着联系,他们在外都叫我大姐。我记得我当时带一个学生,家长把他的生活费全部放在我这,然后让孩子每个星期到我这来拿生活费,他们有什么事情,都来找我。”

象中老师刘振荣110442EDD94-A38E-459B-AD87-A1173020F5F1V1.bmp

为把思想政治课建设成为学生“真心喜爱,终身受益,毕生难忘”优秀课程,她坚持以学生为主体,教师为主导,开展互动式教学,将“热点导入设疑——学生探究析疑——教师归纳解疑”、主体定位法、概念分层剖析法、两审四排法等教学方法引入政治课堂,同时将现代信息技术与思想政治教学相结合,选择贴近生活、贴近实际、贴近时代的情景制作成便于学生学习的视频资源,以例引趣,以例学理,以例启思,以例导行,使学生进行深度学习。

象中老师刘振荣074714C16EE-C71E-4650-94A2-A693E994D241V1.bmp

刘振荣说:“比如涉及到劳动者就业,我最后就会问,现在涉及到劳动者就业,你们以后的就业是什么?你认为你以后从事的职业,你现在有哪些优势,有哪些不足的地方,你怎么去实现你的目标,所以学生就很愿意学。很多学生一开始觉得哲学很难,它是一种高大上的东西,但实际上你把生活中的一些事例给他融入其中,再去讲哲学,他就觉得哲学就是在我们身边的。”

教研工作是教学活动的有力支撑,不断研究教育前沿理论,学习先进的教育理念,并将其应用到教学实践中,是刘振荣老师多年来一直坚持的工作,作为备课组的负责人,她根据新课程标准积极研究课改动向,带领备课组全体成员研修编写了校本教材《中华文化中的哲学智慧》和《咏经典诗词  树科学精神》等,现已得到推广应用,与此同时,她还承担了省级和国家级多个课题的研究工作,在国家级中文核心期刊发表获奖的论文更是数不胜数。

象中老师刘振荣124806F6595-EA2E-421C-B907-0F8A49C23879V1.bmp

刘振荣说:“就是在教学过程中,不能光注重教学,要以言促教,要把握教学还有高考还有教育的一个大的方向,导向问题是什么,然后把它和教学结合起来,这样的话才是有针对性的,这也体现了,我们这个学科是要与时俱进的。”

信任尊重关爱学生,用心用情搞好教学,深入研究理论课题,凭借自己出众的能力和骄人的成绩,刘振荣老师收获了“韩城市教学能手、渭南市教学能手、陕西省中小学教学能手称号、陕西省第学科带头人”等众多的荣誉,但是作为一名党员,一名备课组长,她深知后面的路还很长,学生的成长,青年教师业务水平的提高始终记挂在她的心头。

象中老师刘振荣081FCDDFD84-BC23-43BE-A205-C80C5B9C8267V1.bmp

刘振荣说:“我们现在是一个学习型社会,人要活到老,学到老的,我现在也把我许多的做法,引导一些青年教师也参与进来,因为毕竟一个人学是不行的,还要让大家都参与进来,进行学习,所以我把我们组的年轻教师也组织起来,参加课题研究,我觉得把他们培养出来了,我们的政治教育就后继有人。”(市广播电视台)

责任编辑:管理员

阅读