中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明聚焦

相约文庙邂逅国学经典

发表时间:2019-10-09 10:23:22 来源:韩城日报

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”10月6日,古城文庙传来琅琅书声。 
  循着书声,来到明伦堂,一群小朋友在父母和志愿者的带领下,拜圣贤、听国学、诵经典、品故事,西安游客李新育跟随老师的讲解,手指课本给3岁的儿子看,让他提早感受国学。“讲国学·诵经典”是韩城市博物馆喜迎国庆推出的系列活动之一。 
  古槐古柏在秋雨中愈发翠绿,为古城三庙增添不少韵味。文庙院泮池旁,学者正在讲述礼仪文化及祭拜礼节,引导游客“礼”待他人;文庙大成殿内,游客在这里整理衣冠、拜圣人;尊经阁院中,精美的书画吸引游人,外国友人动情地写下“妈妈,生日快乐”;东营庙内,不仅有唐刀展示,还为唐刀爱好者提供场地表演唐刀技艺。 
  山西许姑娘身着汉服、手撑雨伞来到这里,缓缓地走在文庙院中,感受美景,这一幕被来自浙江的游客席肇华“装”进了相机,一起“装”进的还有文庙的红墙青瓦与历史积淀,他说:“文庙是各地纪念孔圣人的地方,在这里不仅能欣赏古建筑,也能感受国学文化的熏陶,真是不枉此行。”记者 冯翠红 文/图 

责任编辑:管理员

阅读